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名吃

舌尖上的舞钢 7563阅读
guest61533469
guest61533469Lv.1楼主+关注
2019-06-24 10:07 来自河南
各地有各地的特产,各处有各处的名吃。
咱不说海鲜大餐,就说常见的,如东北的“酸菜饺子”,扬州“炒饭”,上海“阳春面”,天津“狗不理包子”,北京“老汤馄饨”,重庆“担担面”,武汉“热干面”,***苏省“黄桥烧饼”,开封“黄焖鱼”,昆明“过桥米线”,兰州“牛肉拉面”,陕北“枣馍”,广东“虾饺”,***“拉条”等等,都是名声在外,如雷贯耳,拿出来牌硬,一个个响当当,硬邦邦的。全国的名吃,更是繁花似锦,数不清,道不尽,如耀眼夺目的异彩,开放在祖国各地。
再看咱这本地有些朋友拉出的“名吃”上的单子,也都是一些旧时当地流行的小吃,有些外地也有。过去这一带的人极穷,穷到什么地步。晚上没饭吃,睡前只一碗稀汤寡水的面糊糊伺候,因而不叫吃饭,叫“喝汤”,请大客内容也是没什么好嚼头,最拿得出手的是白面面条,逢大喜的日子才有,来人都叫“面条客”,宴请宾客也就是几样小菜,两碗面条,一场客下来,不少家庭就得一年黑粮过日子了。现在看来要“品味”不“品味”, 要油水没油水,食材大为瓜菜拌杂面所为,少养分多苦涩,就拿这家喻户晓的“懒豆”来讲,反映了过去半锅粗粮半锅菜的真实写照,没粮食吃,只能放些杂粮,杂面和瓜菜,滚交一起架火煮,过去充其量只能加点盐权作伴侣,这般“名吃”在外地大都上不得台面。这些年竟还有传承,多为上了几岁的老人所稀罕,但知道间接还要放些调味品,使口感能与现实再接近些。现在的懒豆里面的杂耍的比例和具体内容确实也有了质的变化,真是时光毕竟有了转换。沫糊更为大众所接受,连喜爱新潮的少男少女的倩影,有时也会闪亮在锅边。就是来这出差,旅游的外地客,部分早餐也能在食摊旁小桌上解决。
说白了,咱这地方小吃也不是没一点来头,细细想想,本地最著名的小吃,就得数舞阳县“北舞渡镇”那没有多少内容的“糊辣汤”,“北舞渡”历史悠长,据说几万年前就有人类的活动的足迹了,那里出土的一根“鹤骨”制的长笛,更是显现出灿烂的中原文明史。“北舞渡镇”的“糊辣汤”,可是在河南名优食品大赛得过金奖的,评奖会后与“道口烧鸡”,“王洛猪蹄”,“信阳卤鳖”一样名贯四周,掌门的体面抱回了证书和镀了金的套花奖杯,此杯大可盛五碗荤汤壮壮有余,仅一块牌子,就让众店家羡慕不已。北舞渡镇的汤虽然内容简单,实际我还是认为是比较正宗的,这汤相传有几百年的历史了。“糊辣汤”仨字照章判读都比较符合寓意,一旦出锅,喝到嘴里真是又糊又辣又烫。但说到底与全国有名的西华县“逍遥镇”的“糊辣汤”不是一个流派,“北舞渡”注重汤的口味,几片肉带香料粉条霸一锅浑汤,内容品种较单一,清纯的可爱,可能全责当地物产贫乏,全没有外地本家的“黄花,海带,木耳,花生”等一干捞神子,正谓精兵简政。
在郑州时也喝过“逍遥镇”的“胡辣汤”,不知是不是传承“转了种”还是徒儿没学到真谛,两口下去,味道却不怎么样,酸得可以,咸辣不香,竟喝不出一点朝思暮想的逍遥感觉。逍遥镇的汤倒是讲究内容丰富,素料杂耍应有尽有,营养成分不少,内容堪比“八宝粥”,东西到有,就是“牛羊肉等荤腥”一概被坚壁清野,千呼万唤始终避而不见。
外地有吃辣椒大赛,吃汉堡包大赛,吃热狗大赛,还有影视剧“激情燃烧的年月”里两个师长比吃豆腐也是大赛。其实喝“糊辣汤”也有一定技巧和讲究,汤是要熬的喝得怪辣喝得痛快喝得不用费劲咀嚼不用操心顾虑塞牙缝为上,好喝家得具有一定修养才佳,细声要上几两饼子,坐上半个小时,文文斯斯就着吹凉的汤细嚼慢咽,尽管太小家子气,但说到底也是一种风尚。但如三九寒冬敢扒下贴身小布衫,脚踏板凳能一仰脖连干八大碗,直喝得两眼放光,出一身臭汗,脑门汗珠子一抹甩出八丈,敢顶着凛冽的西北风和漫天鹅毛大雪,就势出门亮个造型,引来一阵喝彩,这才算得上是远近方圆十八里首屈一指的一流“大喝家”,定为店家捧为“上上宾”,发有“贵宾卡”,进店的待遇基本可与某些职能部门的人员平起平坐。
旧舞阳县域的地理位置南高北低,北边一带物产丰富,经济作物粮食作物一起上,就是易遭水淹,但还是比南边的穷山恶水的薄岭土耕日子好过得多。北边的人当年的腰包大都比南边的人是要大一指,有喝三个铜子一碗糊辣汤的资本。可苦了旧时南边守着石头山在几分薄地捡生活的贫苦百姓,那里的人一年到头饥寒难当,本地人哪喝得起这个多少有少许肉末的“圣汤”,每每才开张的铺子顿时失去生养的生计,断然不敢再做稍大的买卖,因而找不到一家有历史背景的沾点糊辣汤边的饭铺。
日转斗移,峰回路转,开放以后,市场活跃了许多,从舞阳县分出的舞钢早先没有这种门店,还是有了舞阳钢铁公司,舞钢建市后,拉动了地方经济的发展,南边的人的腰包倒又比北边人的又大了一圈。舞阳县的“北舞渡镇”的“糊辣汤”生意后来精明看中了这个缺,搬来几家来此成家族式散布经营,这些本大腰粗又有牌可炫耀的有悠久历史资源的大多占据有利位置和正式店面,但说到底,一块牌子分两家后就算跨了地区,细细计较也算是迫来品。
看外地人扎下大谱,吆吆喝喝开了张,当地人不免眼热,一块肥肉不能让外人独吞,相继也支起了杆子。本地卖糊辣汤的饭摊只能比葫芦画瓢,讲究外观有些近似就好,这些人没高人指点,虽然也下足了料,但口味始终不敢与人拍板叫阵,更不敢靠上个“名牌”,加之又下不得大本钱,只敢半夜起床把火捅旺,放些杂肉熬将起来,也是炖得烂烂的,胡乱放些杂耍,辣椒面,胡椒粉,加之几样摊上买的低价调料烧得热热乎乎,端出来猛一看也是像模像样,只是自愧艺不如人,只能以价取胜,价格自然不敢要得太离谱。价低也不敢八分平,只是盛的碗中的汤水溜边溜沿,以量取信,召揽些“回头客”,好得多少挣几文银两,也给众多食客添个实惠。这些摊点平日也是大多被挤得边边角角拚狭缝营生,好在当地群众“实受”,不大讲究排面的铺张,环境的优雅,老头们越是吵杂处越是喜欢去,好缕着胡子谈论着“那年...那年...”的旧事,只要不喝坏肚子,就着下半斤几两锅盔,或是一盘大众化的韭菜粉条馅水煎包,并不管许多,肚子撑大就行,大多不太追究“知情权”。 这样的饭摊大多达不到卫生标准,每当省市检查“四创”的钦差大员大驾光临的那几日,便被城管的一帮半大小伙撵的鸡飞狗跳,踪迹全无。
实际是我认为舞钢籍能拿得出手的小吃,还有一样,那就是南边尚店镇的“酸汤饺子”,这饺子里放丸子,谁出的点子?各地哪有这个吃法!但不妨细细品尝,皆可称中原一绝,那饺子适应大众享用,在旧时北方也算1:1:1的高挡吃食了,吃饺子的习俗可是大有来头的!意寓被一些作家描绘的天花乱飞,似乎不吃几个就对不起祖宗八辈!乖乖,这犯上的事倒是谁也不敢做。大半个中国,这个饺子可是大年初一的头场饭,家人不论身在何处,都力争要在头天赶回来一聚,以能咬上一口为快。这饺子能说它没有出处吗?世间丸子的种类也极多,有荤馅,素馅两大类,荤馅有猪肉,羊肉,牛肉,鱼肉,虾肉等,素菜的品种就更数不清了,细细查来,这丸子的老家竟在南方。咱这舞钢的位置,正在中原的中间,处在南北交汇之地,北面多旱地,南面多水田,这酸汤饺子无怪乎有南北血统。这饺子面要和得极到位,丸子炸得极有窍门,虽说饺子赶不上东北的“酸菜饺子”,你就是有天大的本事,也不能嚼出西安“万香楼”里饺子的百十种口味;丸子名声也比不上赫赫有名征战南北的“四喜丸子”,内涵更不能与一摔就暴跳如雷蹦得老高的“牛肉尿丸”相媲美,可饺子煮好后一并捞出放在掺入丸子的大罐酸汤里,推出转半条街,饺子皮不哝丸子馅不散,虽说是大众化食品,也到有自己的特色,汤面飘一层葱花,香气袭人,吃到嘴里,不热不凉正合口,四季皆宜!入口时一股酸酸的味道赶将上来,很是暇意,吃着喝着,慢慢感受这浓浓的乡土气息,不知不觉渐入佳境,全不理会那人世间诸多的喧嚣与烦恼。
刚开放那会,一些地方街道偶尔能碰到这或担条或推车或蹬三轮拉着罐子四处游荡卖酸汤饺子的生意,每每截下,并不管碗筷用没用洗洁精精心洗涮和消毒碗架柜到底通电没有,不管何时出炉,也不论吃过饭没有,定要再兑上一碗,眼不见为净!别人吃得,我为何吃不得!自问三声,图的是心里畅快!如正好赶上饭点,更千万不能轻易饶过,三几碗自然不在话下,又有饭又有菜又有汤,真是喝得淋漓尽致,吃的兴致大开,盎然的一塌糊涂,七个盘八个碗的事且丢脑后,先吃个不亦乐乎再说。只是这些年大家生活水平一再提高,再在大街上端个土碗挺着肚子咕憝在路旁旁若无人,目不转睛的大嚼特咽,甩得脑门汗珠子乱飞,让三五成群的倩男靓女斜视而过,形象自是不雅,毕竟不是当初穿开裆裤的年景了,没人再出这个风头,这肩挑车推的小传统生意自然落败,少了这个地方文化,咋一想还觉得怪想得慌!少见了-酸汤饺子!!请一路走好!!!

各地有各地的特产,各处有各处的名吃。
咱不说海鲜大餐,就说常见的,如东北的“酸菜饺子”,扬州“炒饭”,上海“阳春面”,天津“狗不理包子”,北京“老汤馄饨”,重庆“担担面”,武汉“热干面”,***苏省“黄桥烧饼”,开封“黄焖鱼”,昆明“过桥米线”,兰州“牛肉拉面”,陕北“枣馍”,广东“虾饺”,***“拉条”等等,都是名声在外,如雷贯耳,拿出来牌子硬倍倍,一个个响当当,硬邦邦的。全国的名吃,更是繁花似锦,数都数不清,道也道不尽,如耀眼夺目的异彩,开放在祖国各地
再看咱这本地有些朋友拉出的“名吃”上的单子,也都是一些旧时就有的当地流行小吃,有些外地也有。咱这一抹,尤爱郏县的“饸络”,鲁山的“羊杂可”,叶县的“羊肉烩面”,宝丰的“水煎包”,汝州的“大盘鸡”,固然有不少“客家身份”,尽管都是过继过来的,也吃的焖焖香。过去咱这一带的人极穷,穷到什么地步。晚上没饭吃,睡前只一碗稀汤寡水的面糊糊伺候,因而不叫吃饭,叫“喝汤”,请大客内容也是没什么好嚼头,最拿得出手的是白面面条,逢大喜的日子才有,因此来人都叫“面条客”,宴请宾客也就是几样小菜,两碗面条,一场客下来,不少家庭就得一年黑粮过日子了。现在看来要“品味”不“品味”, 要“油水”没“油水”,食材大为瓜菜拌杂面所为,少养分多苦涩,就拿这家喻户晓的“懒豆”来讲,反映了过去半锅粗粮半锅菜的真实写照,没粮食吃,只能放些杂豆,杂面和瓜菜,滚交一起架火煮将起来,过去充其量只能加点盐权作伴侣。这般“名吃”在外地大都上不得台面。这些年竟还有传承,多为上了年岁的老人所稀罕,但现在知道间接还要放些调味品,使口感能与现实生活再接近些。懒豆里面的杂耍的比例和具体内容确实也有了质的变化,真是时光毕竟有了转换。‘沫糊’则更为大众所接受,连喜爱新潮的少男少女的倩影,有时也会闪亮在锅边。就是来这出差,旅游的外地客,部分早餐也能在食摊旁小桌上解决。
说白了,咱这地方小吃也不是没一点来头,细细想想,本地最著名的小吃,就得数舞阳县“北舞渡镇”那没有多少内容的“糊辣汤”,“北舞渡”历史悠长,据说几万年前就有人类的活动的足迹了,那里出土的一根“鹤骨”制的长笛,更是显现出灿烂的中原文明史。“北舞渡镇”的“糊辣汤”,可是在河南名优食品大赛得过金奖的,评奖会后与“道口烧鸡”,“王洛猪蹄”,“信阳卤鳖”一样名贯四周,掌门的体面抱回了证书和镀了金的套花奖杯,此杯大可盛五碗荤汤壮壮有余,仅一块牌子,就让众店家羡慕不已。北舞渡镇的汤虽然内容简单,实际我还是认为是比较正宗的,这汤相传有几百年的历史了。“糊辣汤”仨字照章判读都比较符合寓意,一旦出锅,喝到嘴里真是又糊又辣又烫。但说到底与全国有名的西华县“逍遥镇”的“糊辣汤”不是一个流派,“北舞渡”注重汤的口味,几片肉带香料粉条霸一锅浑汤,内容品种较单一,清纯的可爱,可能全责当地物产贫乏,全没有外地本家的“黄花,海带,木耳,花生”等一干捞神子,正谓精兵简政。
在郑州时也喝过“逍遥镇”的“胡辣汤”,不知是不是传承“转了种”还是徒儿没学到真谛,两口下去,味道却不怎么样,酸得可以,咸辣不香,竟喝不出一点朝思暮想的逍遥感觉。逍遥镇的汤倒是讲究内容丰富,素料杂耍应有尽有,营养成分不少,内容堪比“八宝粥”,东西到有,就是“牛羊肉等荤腥”一概被坚壁清野,千呼万唤始终避而不见。
外地有吃辣椒大赛,吃汉堡包大赛,吃热狗大赛,还有影视剧“激情燃烧的年月”里两个师长比吃豆腐也是大赛。其实喝“糊辣汤”也有一定技巧和讲究,汤是要熬的喝得怪辣喝得痛快喝得不用费劲咀嚼不用操心顾虑塞牙缝为上,好喝家得具有一定修养才佳,细声要上几两饼子,坐上半个小时,文文斯斯就着吹凉的汤细嚼慢咽,尽管太小家子气,但说到底也是一种风尚。但如三九寒冬敢扒下贴身小布衫,脚踏板凳能一仰脖连干八大碗,直喝得两眼放光,出一身臭汗,脑门汗珠子一抹甩出八丈,敢顶着凛冽的西北风和漫天鹅毛大雪,就势出门亮个造型,引来一阵喝彩,这才算得上是远近方圆十八里首屈一指的一流“大喝家”,定为店家捧为“上上宾”,发有“贵宾卡”,进店的待遇基本可与某些职能部门的人员平起平坐。
旧舞阳县域的地理位置南高北低,北边一带物产丰富,经济作物粮食作物一起上,就是易遭水淹,但还是比南边的穷山恶水的薄岭土耕日子好过得多。北边的人当年的腰包大都比南边的人是要大一指,有喝三个铜子一碗糊辣汤的资本。可苦了旧时南边守着石头山在几分薄地捡生活的贫苦百姓,那里的人一年到头饥寒难当,本地人哪喝得起这个多少有少许肉末的“圣汤”,每每才开张的铺子顿时失去生养的生计,断然不敢再做稍大的买卖,因而找不到一家有历史背景的沾点糊辣汤边的饭铺。
日转斗移,峰回路转,开放以后,市场活跃了许多,从舞阳县分出的舞钢早先没有这种门店,还是有了舞阳钢铁公司,舞钢建市后,拉动了地方经济的发展,南边的人的腰包倒又比北边人的又大了一圈。舞阳县的“北舞渡镇”的“糊辣汤”生意后来精明看中了这个缺,搬来几家来此成家族式散布经营,这些本大腰粗又有牌可炫耀的有悠久历史资源的大多占据有利位置和正式店面,但说到底,一块牌子分两家后就算跨了地区,细细计较也算是迫来品。
看外地人扎下大谱,吆吆喝喝开了张,当地人不免眼热,一块肥肉不能让外人独吞,相继也支起了杆子。本地卖糊辣汤的饭摊只能比葫芦画瓢,讲究外观有些近似就好,这些人没高人指点,虽然也下足了料,但口味始终不敢与人拍板叫阵,更不敢靠上个“名牌”,加之又下不得大本钱,只敢半夜起床把火捅旺,放些杂肉熬将起来,也是炖得烂烂的,胡乱放些杂耍,辣椒面,胡椒粉,加之几样摊上买的低价调料烧得热热乎乎,端出来猛一看也是像模像样,只是自愧艺不如人,只能以价取胜,价格自然不敢要得太离谱。价低也不敢八分平,只是盛的碗中的汤水溜边溜沿,以量取信,召揽些“回头客”,好得多少挣几文银两,也给众多食客添个实惠。这些摊点平日也是大多被挤得边边角角拚狭缝营生,好在当地群众“实受”,不大讲究排面的铺张,环境的优雅,老头们越是吵杂处越是喜欢去,喜好缕着胡子谈论着“那年...那年...”的旧事,只要不喝坏肚子,就着下半斤几两锅盔,或是一盘大众化的韭菜粉条少肉馅的水煎包,并不管许多,肚子能撑大就行,大多不太追究“知情权”。 这样的饭摊大多达不到卫生标准,每当省市检查“四创”的钦差大员大驾光临的那几日,便被城管的一帮半大小伙撵的鸡飞狗跳,踪迹全无。
实际是我认为舞钢籍能拿得出手的小吃,还有一样,那就是南边尚店镇一带的“酸汤饺子”,这饺子里要放丸子,谁出的点子?各地哪有这个吃法!但不妨细细品尝,皆可称中原一绝,那饺子适应大众享用,在旧时北方也算1:1:1的高挡吃食了,吃饺子的习俗可是大有来头的!意寓被一些作家描绘的天花乱飞,似乎不吃几个就对不起祖宗八辈!乖乖,这犯上的事倒是谁也不敢做。大半个中国,这个饺子可是大年初一的头场饭,家人不论身在何处,都力争要在头天赶回来一聚,以能咬上一口为快。这饺子能说它没有个出处吗?世间丸子的种类也极多,有荤馅,素馅两大类,荤馅大牌的有猪肉,羊肉,牛肉,鱼肉,虾肉等,素菜的品种就更数不清了,除了巴豆不易参合进来,无毒的新鲜植物都基本包括,细细查来,这丸子的老家竟在南方。咱这舞钢的位置,正在中原的中间,处在南北交汇之地,北面多旱地,南面多水田,这酸汤饺子无怪乎有南北血统。这饺子面要和得极到位,丸子炸得极有窍门,虽说饺子赶不上东北的“酸菜饺子”,你就是有天大的本事,也不能嚼出西安“万香楼”里饺子的百十种口味;丸子名声也比不上赫赫有名征战南北的“四喜丸子”,内涵更不能与一摔就暴跳如雷蹦得老高的“牛肉尿丸”相媲美,可饺子煮好后一并捞出放在掺入丸子的大罐酸汤里,推出转半条街,饺子皮不哝丸子馅不散,虽说是大众化食品,也到有自己的特色,汤面飘一层葱花,香气袭人,吃到嘴里,不热不凉正合口,四季皆宜!入口时一股酸酸的味道赶将上来,很是暇意,吃着喝着,慢慢感受这浓浓的乡土气息,不知不觉渐入佳境,全不理会那人世间诸多的喧嚣与烦恼。
刚开放那会,一些地方街道偶尔能碰到这或担条或推车或蹬三轮拉着罐子四处游荡卖酸汤饺子的生意,每每截下,并不管碗筷用没用洗洁精精心洗涮和消毒碗架柜到底通电没有,不管何时出炉,也不论吃过饭没有,定要再兑上一碗,眼不见为净!别人吃得,我为何吃不得!自问三声,图的是心里畅快!如正好赶上饭点,更千万不能轻易饶过,三几碗自然不在话下,又有饭又有菜又有汤,真是喝得淋漓尽致,吃的兴致大开,盎然的一塌糊涂,七个盘八个碗的事且丢脑后,先吃个不亦乐乎再说。只是这些年大家生活水平一再提高,再在大街上端个土碗挺着肚子咕憝在路旁旁若无人,目不转睛的大嚼特咽,甩得脑门汗珠子乱飞,让三五成群的倩男靓女斜视而过,形象自是不雅,毕竟不是当初穿开裆裤的年景了,没人再出这个风头,这肩挑车推的小传统生意自然落败,少了这个地方文化,咋一想还觉得怪想得慌!少见了-酸汤罐饺子!!请一路走好!!!

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